Масленица – праздник встречи Солнца в конце февраля. Масленицу можно назвать самым веселым и любимым народным праздником на Руси. Каждый год он бывает в разные дни. Приходятся они со второй половины февраля до первых дней марта. Это потому, что начало масленицы зависит от Пасхи. А время Пасхи тоже меняется из года в год.
Чтобы праздновать Масленицу, надо узнать дату Пасхи. Отсчитать назад семь недель. А на восьмой - вот она и Масленица!
 Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Масленицу справляли целую неделю перед Великим постом. Каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим Постом – разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
В русском православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей (неделей).
Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
 
 

 
Календарик Масленицы
Понедельник - встреча.
•В понедельник Масленицу встречали.
•В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне.
•Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
•Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лён выше будет.
 
                
           
            
 
Вторник - заигрыши.
•С этого дня начинались развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам.
•Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
•Ни одна масленичная неделя в Москве не обходилась без медвежьего представления. 
 
 
Среда - лакомка.
•Открывала угощение во всех домах основным масленичным блюдом - блинами - и другими яствами.
•В каждой семье накрывали столы, пекли блины, варили пиво.
•Повсюду появлялись торговые палатки.
•В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
•Здесь же из кипящего самовара можно было выпить чаю.

             

 


 
Четверг - разгул,перелом, широкий четверг.
В четверг - проходили жаркие масленичные кулачные бои. Парни и молодые мужчины с разных деревень могли показать свою удаль и силу. Одним из действ Масленой недели было взятие снежного городка 
      
         
 
 
Пятница - тещины вечерки.
•Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами.
•Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
•Масленичная неделя проходила во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
 
          
 
Суббота - золовкины посиделки.
•Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

 

Воскресенье - проводы, прощанья, целовальник, прощеный день.
 
•Близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и "прощаться" с умершими.
•Основным эпизодом последнего дня были "проводы масленицы", нередко сопровождаемые разжиганием костров.
•К этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду.
• Чучело несли через все село, иногда посадив на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика – пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу”). 

           
 
Масленица -  переломная пора. Проводы зимы и встреча весны. Прощание со старым. И радостное ожидание нового. В жизни природы и в жизни людей.
Коло речушки все рябинка,
Коло быстрой все зеленая,
Там Иванушка переходит,
Он Марусеньку переводит.
Для этого важно всем быть вместе. Молодым и старым. Родным и друзьям. Живым и усопшим. Поэтому так почитают на Масленице стариков. И так радостно чествуют в каждом доме молодоженов.
Весеннее поминание родичей есть у всех народов. Вот и суббота перед Масленицей - родительская. Первый блин на праздник всегда - покойным.
А уж потом - широкая радость всему миру:
Солнцу горячему- костры да горящие колеса на высоких столбах. Гори, свети, грей жарче!
Хозяйкам - удачи в стряпне. Чтоб блины плясали в горшке с опарою, просились на сковороды, а там - и в рот!
Детям, девушкам и молодушкам - долгое катанье с высоких гор. И долгие песни. На долгие льны, на шелковые.
Мальчикам, юношам, мужчинам - молодецкие забавы.
Старым людям - пряники с узорами и низкое челобитьице.
А мы масленицу сострекали,
Сострекали, душа, сострекали,
Мы на горушку выходили,
Сыра-масла мы выносили,
Сыром горушку выкладали,
Маслом горушку поливали.
Наша горушка качлива,
Наши девушки гульливы,
А молодушки игривы,
Стары бабушки воркотливы.
Ну и девушкам гулять с молодцами.
Старым бабушкам со стариками.
Однако ж и маслена не на век достается.
Но когда молодым - веселье, а старикам - почтенье, тогда и в мире - порядок. Солнцу - радость. Оно от этого еще сильнее на лето поварачивает.
 
Март -утро года
Март югом веет, старого греет, а иногда и морозом хвалится! Первый месяц весны. А когда-то был он и первым месяцем года.
Может быть, поэтому столько имен у марта. Ни у одного месяца столько нет. Вот считай.
Зовут март зимобор, протальник, сухий, березозол. А еще - водотек, дорогорушитель, свистун, перезимок, позимник, весновей, весновка. Огородник, излом весны, наследник февраля. Ветронос, грачевник, капельник.
Наскучались люди по теплу! Потому от радости, что март зиму-зимскую на нет сводит, все-все замечают.
Отгадай.
Прилетела пава, села на лаву,
Распустила перья для всякого зелья.
 
История блинов.
… приложат мучки крупчатой и оне толсты станут, что красные блины, и кладут по три блина на блюдо». Конечно, такие блины были доступны только богатым людям, стол которых ломился от яств. Так, меню одного из обедов знатного боярина включало, кроме 50 блюд блинов, еще «окороки и лопатки 60 блюд, стюдни, полотки гусиные (это половинки тушек гусей, соленые или копченые), языки говяжьи, бараньи и прочих мясных блюд 30, 50 гусей жареных, щти богатые 50 блюд» и т. д. (Роспись кушаньям боярина Бориса Ивановича Морозова, 1656 год).
 Крестьянскому люду, когда скудные запасы с трудом позволяли дотянуть до весны, и простые пшеничные блины не всегда были доступны. Грустной иронией звучит песенка-прибаутка:
 — Жена, жена! Пеки-ка блины!
 — Рада бы печи, да нет муки.
— А нет муки, так «так» пеки, и без муки.
 И пекли «так». В Вологодской, Олонецкой и других губерниях замешивали блины на муке из необрушенного овса. Называли их «колючими», потому что острые ости овса обдирали горло. Пекли блины из ржаной муки на воде. Исстари говорили: «Сухой блин горло дерет» — и подавали к нему сметану, масло, мед, икру, рыбу и другие приправы. Небогатые люди приправляли блины рассолом от соленых грибов или конопляным молочком с хреном. Конопляное и маковое молочко еще в Древней Руси широко применяли для заправки кушаний (супов, каш и пр.). Готовили его просто: коноплю или мак толкли, заливали водой и процеживали. Наряду с блинами широко бытовали блинчики (тонкие блины) и оладьи. Они часто упоминаются в столовых и расходных книгах, в «Домострое» и других письменных памятниках допетровской Руси.
 А «Роспись царским кушаньям» (1610 — 1613 годы) сохранила для нас их рецепт: «На блюдо блинов тонких, а в них пол-лопатки муки крупичатые, 50 яиц, четь ведра молока пресного, 2 гривенки масла коровья»,— что в пересчете на нынешние единицы измерения составляет 3 кг муки, 50 яиц, 2 л молока. По современным рецептурам в блинчики кладут в 4 раза меньше яиц, а молока или воды больше. В тонкие блины заворачивали различные фарши, ими перекладывали слои начинки в пирогах (блинчатый пирог), запекали в виде каравая, переслаивая рублеными яйцами, мясом, яблоками, творогом и т. д. Оладьи в старину, как и теперь, готовили из более густого теста, чем блины. Их пекли из дрожжевого или пресного теста (со взбитыми белками), и они получались очень толстыми, или так же, как и блины, готовила с припекой: добавляли в тесто мелко нарезанные яблоки, тыкву, изюм.
 
 
А так Масленицу праздновали в нашей школе.