20:40 Экскурсия с 3-им классом в Жостово, 2.10.13 | |
Сегодня
мои третьеклассники побывали в Жостово. Недалеко
от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село
прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
что никто лучше местных умельцев не может рисовать цветы на железных подносах.
Классический жостовский поднос – это крупные и сочные садовые и полевые цветы в
окружении свежей листвы, как будто бы брошенные на подготовленный фон. Всем
известные колокольчики, ромашки и васильки, но созданные густым широким мазком,
играют по-новому. Цветочный букет жостовского подноса очень прост по своей
композиции. Объёмная форма букета сочетается с продуманностью цветового
решения. Бортики подносов часто украшены лёгким золотым рисунком. Как
же возникло это удивительное ремесло? В XIX веке на Руси широкое
распространение получает заморский напиток – чай. Он вытеснил традиционно
русский сбитень, медовуху и различные травяные настои. Возникла целая церемония
чаепития. Тульские мастера принялись за изготовление самоваров. Вместе с
самоваром на стол ставился и поднос, который также стал непременным участником
русского чаепития. Долгое
время в центральной России использовались подносы из папье-маше. Их
изготавливали наряду со шкатулками и табакерками. В богатых домах встречались и
металлические подносы, изготовленные на Урале и в Санкт-Петербурге. И вот
в первой четверти XIX века в селе Жостово кто-то решил, что технологию лаковой
обработки коробочек из папье-маше можно перенести на железо: тот же грунт, тот
же лак, те же масляные краски. Надо отметить, что Жостово славилось кузнецами,
поэтому идея жостовского подноса попала на благодатную почву. В старых книгах
нашлись записи о том, что в 1825 году местный крестьянин Филипп Вишняков с
сыном открыл мастерскую по изготовлению металлических расписных подносов. Вслед
за ним открывались и другие мастерские. Жостовские подносы изготавливались
различных размеров и форм. Трактирные подносы достигали размеров стола,
маленькие «закусочные» - не больше тарелки; шести и восьмиугольные, овальные,
прямоугольные, круглые и даже треугольные для угловых столиков. Жостовский
поднос жив и по сей день. Процесс изготовления несколько изменился – металл
теперь не куют, а прессуют, используют другие краски. Но ощущение праздника и
радости жостовский поднос сохранил. В
конце XIX – начале XX столетий промысел села Жостово пришел в упадок. Но в 1928
году несколько артелей объединились в одну – «Металлоподнос». Жостовская
фабрика декоративной росписи и по сей день выпускает настоящее жостовское чудо! | |
|
Всего комментариев: 0 | |